Штрихи жизни Фотоальбом Лирика О Блоке Блок и я Энциклопедия Ссылки Гостевая        

                           Штрихи Жизни

   Александр Александрович Блок родился 16 (28 по новому стилю) ноября 1880 г. в Санкт- Петербурге, в "ректорском доме" при университете.

   Это была стародворянская семья высокой духовной культуры, благородная и гостеприимная. Глава её, старый Андрей Николаевич Бекетов - учёный-ботаник. Его жена Елизавета Григорьевна - писательница, в прошлом - переводчица. Занимались переводами и их дочери, в том числе и Александра Бекетова, мать будущего поэта. Отец Блока, Александр Львович, был профессором Варшавского университета по государственному праву. Это был неуравновешенный, деспотичный, болезненно скупой и вспыльчивый человек, доводивший часто свою жену Александру до невыносимого отчаяния. Ещё когда будущий поэт был маленьким, его родители развелись, и Александра Андреевна вышла замуж за Ф.Ф. Кублицкого-Пиоттух.

  О своих литературных начинаниях Александр Александрович вспоминает:"С раннего детства я помню постоянно набегавшие на меня лирические волны... "Сочинять" я стал чуть ли не с пяти лет. Гораздо позже мы с двоюродными и троюродными братьями основали журнал "Вестник", в одном экземпляре... Серьёзное писание началось, когда мне было около 18 лет. Года три-четыре я показывал свои писания только матери и тётке."

 

В 1890 г. Александр Блок поступает во Введенскую гимназию, оканчивает её через восемь лет и в 1898 г. поступает в Петербургский университет на специальность юриста. Но, как замечает поэт, "классическая гимназия и юридический факультет имели мало влияния."

  1901 г. ознаменовался знакомством Блока с поэзией Владимира Соловьёва. В том же году юный Александр написал ряд центральных стихотворений своей будущей книги.

  В 1903 г. поэт женился на Любови Менделеевой, дочери великого химика Д. И. Менделеева. Блок   начинает переписываться с символистом Андреем Белым, а также впервые публикуется в журнале   "Новый путь", альманахе "Северные цветы" и "Литературно-художественном сборнике".   Профессионалов восхищало дарование Александра, а редактор "Нового пути" Перцов   заметил:"...пришёл великий поэт... Никто из "начинающих" никогда не начинал такими стихами."

   В 1904 г. Блок совершил поездку в Москву и лично познакомился с выдающимися символистами: А. Белым, К. Бальмонтом и др. "Кричат, что я первый в России поэт",- писал Александр матери. Тогда же Блок завершил цикл "Стихов о Прекрасной Даме" и выпустил их как отдельную книгу.

  1905 г. - "Какое важное время! Великое время!"- пишет поэт в письме к своему другу. Действительно, первая русская революция, трагический ход русско-японской войны отразились во многих стихах Блока того времени ("Девушка пела в церковном хоре", "Вися над городом всемирным..." и прочие).

  В 1906 г. А. Блок окончил университет. Любовь к театру толкает поэта на написание пьесы "Балаганчик". Она была одним из произведений, внесших разлад между поэтом и недавними друзьями - А. Белым и С. Соловьёвым. Сборник блоковских стихов "Нечаянная радость" вызывает возмущённые оценки поэтов-символистов.

  В 1907 г. выходит сборник стихов "Снежная маска", посвящённый актрисе Н. Н. Волоховой. Всё более расходящиеся мнения Белого и Блока о поэзии чуть ли не приводят к дуэли, но конфликт улаживается вовремя.

  1908 г. - выходит сборник "Земля в снегу". Написаны следующие известные произведения: цикл "На поле Куликовом", стихотворение "Россия", первая редакция драмы "Песня Судьбы", статьи "Россия и интеллигенция", "Стихия и культура" и др.

А. А. Блок:"Стоит передо мной моя тема, тема о России ... Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь".

  1909 г. - Путешествие по Италии и Германии, приведшее к созданию цикла "Итальянские стихи" и незавершённой книги "Молнии искусства". В этом же году умирает отец Александра Александровича, это событие побудило Блока к замыслу поэмы "Возмездие".

А. А. Блок:"Из всего, что я здесь вижу, и через посредство десятков людей, с которыми непрестанно разговариваю, для меня выясняется внутреннее обличье отца - во многом совсем по-новому... Смерть, как всегда, многое объяснила, многое улучшила и многое лишнее вычеркнула."

  1910 г. - выступает с речью "О современном состоянии русского символизма". Произносит также речь на похоронах художника М. А. Врубеля, с которым, по словам А. А. Блока, "связан жизненно". Выступает на вечере памяти великой русской драматической актрисы В. Ф. Коммисаржевской и в заключение читает посвящённое ей стихотворение "Пришла порою полуночной..." Написано стихотворение "На железной дороге" - о девушке-самоубийце.

  1911 г. - написана первая редакция поэмы "Возмездие". Вышел сборник "Ночные часы". В октябре познакомился с Анной Ахматовой в "Цехе поэтов".

  1912 г. - работает над пьесой "Роза и Крест". Выходит третий том собрания стихотворений Блока в издательстве "Мусагет", ставший вершиной его лирики и имевший большой успех у читателей.

Н. С. Гумилёв: "Обыкновенно поэт отдаёт людям свои творения. Блок отдаёт людям самого себя".

  1913 г. - Поездка во Францию и Испанию. Оканчивает драму "Роза и Крест".

  1914 г. - Знакомство с певицей Л. А. Дельмас, влюблённость в неё и, как следствие, создание посвящённого ей цикла "Кармен".

                                       Ты - как отзвук забытого гимна

                                       В моей чёрной и дикой судьбе.

                                       О, Кармен, мне печально и дивно,

                                       Что приснился мне сон о тебе.

1915 г. - Опубликованы   "Стихи о России" и поэма "Соловьиный сад". Вышел подготовленный Блоком и с его предисловием сборник Аполлона Григорьева, одного из его любимых поэтов.

1916 г. - Поездка в Москву в связи с предполагавшейся постановкой "Розы и Креста" в Художественном театре. Блок призывается в действующую армию и зачисляется табельщиком в 13-ю инженерно-строительную дружину Всероссийского союза земств и городов, дислоцированную в Белоруссии.

А. А. Блок: "Я озверел, полдня с лошадью по лесам, полям и болотам разъезжаю..."

1917 г. - После Февральской революции возвращается в Москву и назначается редактором стенографического отчёта Чрезвычайной следственной комиссии, учреждённой Временным правительством для расследования деятельности бывших царских министров и сановников. В начале ноября участвует в совещании представительной литературно-художественной интеллигенции в Смольном. Собравшиеся заявили о готовности сотрудничать с советской властью.

1918 г. - Написаны и опубликованы статья "Интеллигенция и Революция" и поэма "Двенадцать", вызвавшие множество противоположных оценок. Написаны также очерк "Катилина", стихотворение "Скифы", статья "Искусство и Революция" и др.

1919 г. - А. А. Блок работает членом коллегии в учреждённом Максимом Горьким издательстве "Всемирная литература" и председателем управления Большого драматического театра. В феврале был ненадолго арестован в числе литераторов, сотрудничавших в левоэсеровских изданиях. Вышли сборник стихов "Ямбы" и очерк "Последние дни императорского режима".

1920 г. - Вышли сборники стихов "За гранью прошлых дней" и "Седое утро".

1921 г. - Произнёс речь "О назначении поэта" на вечере памяти Пушкина, написал стихотворение "Пушкинскому дому" и статью "Без божества, без вдохновенья". Происходит резкое обострение болезни, и 7 августа Александр умирает в своей рабочей комнате на ул. Декабристов, д.57, кв.23. Рядом с ним в последние часы находилась только Любовь Дмитриевна Блок, его жена. 10 августа состоялись похороны поэта на Смоленском кладбище в Петербурге. В 1944 г. прах Блока был перенесён на Литераторские мостки Волкова кладбища.

В. Зоргенфрей: "На глазах у всех нас умирал Блок - и мы долго этого не замечали."

А. Ремизов: "У Блока не осталось детей... но у него осталось больше - и нет ни одного из новых поэтов, на кого б не упал луч его звезды.                                                                                А звезда его - трепет сердца слова его, как оно билось, трепет сердца Лермонтова и Некрасова - звезда его незакатна."

Андрей Белый: "В созвездии (Пушкин, Некрасов, Фет, Баратынский, Тютчев, Жуковский, Державин и Лермонтов) вспыхнуло: Александр Блок."

                                  О, я  хочу безумно жить:

                                  Всё сущее - увековечить,

                                  Безличное - вочеловечить,

                                  Несбывшееся - воплотить!

                                                        (Александр Блок)

Штрихи жизни Фотоальбом Лирика О Блоке Блок и я Энциклопедия Ссылки Гостевая        

  

                                                                                               

 

 

 

 

   

 

       

Хостинг от uCoz